Регистрация Вход
Город
Город
Город

Где Томь???

1. Люди, это нормально???



2. Признавайтесь, кто выпил Томь?



3. Не верю!



4. Кто виноват?



5.  Что делать?





Источник: своё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

звездец обмеление Томь

 

Комментарии:


DmitrySh

Бобик усох.... за 30 лет на 2,6 метра (см. комменты ниже)

Ответить



Рысь

Не волнуйтесь, скоро будет))

Ответить

DmitrySh

Вот, нарыл по теме, почитайте: http://tn.tomsk.ru/obschestvo/detali/article/kuda-podevalas-voda-iz-tomi/

Ответить

Рысь

Кстати, да. Гравий. Русло реки выше города перекопано всё. Буквально на каждом шагу горы гравия. На участке от Чёрной Речки до Казанки мы летом насчитали минимум пять точек добычи. При чём довольно крупных =(

Ответить

sazon

Сентябрь-октябрь время самого низкого уровня воды как в реках, так и в подземных источниках. И чего вы хотели? Это самое место, рядом со старым комунальным мостом ежегодно имеет такой узкий форватер. И таки да, это связано с добычей гравия выше по реке. И что? Вам нужна широкая река? Дык проедьте на новый мост и фотографируйте себе ширь большой сибирской реки, сколько вам угодно. Чего кипеш то поднимать? Вот если бы у вас какие нить туркмены реку всю на полив своих полей разбирали, тогда и поорать не грех :))) А так, как говорится "собака лает, а Томь течёт" :))))

Ответить

Сазон, а в вашем детстве Томь была такой? В моем она была намного более полноводная даже в этом месте и даже в это время года...

Ответить

DmitrySh

Туркмены или не туркмены, но с каждым годом уровень Томи всё меньше и меньше. Это же очевидно!!! Sazon, у вас есть советский набор открыток про Томск? Посмотрите обложку с коммунальным мостом и оцените размер мели.

Ответить

Вообще-то наличие мели и ширина мало что значат. Куда важнее суммарный среднегодовой расход воды - его и надо смотреть. Кто-нибудь цифры может привести - сейчас и лет 10-20 назад?
.
Но таки да, во многих реках наблюдается именно уменьшение расхода. К примеру, на Иртыше есть характерное местечко - каменное дно, берега скальные. Так вот на берегах отчетливо видны следы, проточенные водой, на 12-15 метров выше нынешнего уровня (туда теперь даже в самом сильном наводнении вода и близко не подходит). Поскольку дно не углублялось и скалы по-прежнему на месте, это явно свидетельствует об обмелении.

Ответить

sazon

Я чего то не понял про Иртыш. Вы хотите сказать, что в недалёком прошлом глубина Иртыша в том месте была на 12-15 метров выше чем сейчас? Это какой же она была? Допустим сейчас там глубина 5 метров. Получается когда то там было 20? Мне почему то кажется, что на всём Иртыше яму с такой глубиной найти будет сложновато. "Вода камень точит" (с) В данном случае в прямом смысле - протачивает скалу углубляясь. Но глубина остаётся примерно неизменной. Хотя возможно, что воду Иртыша активно разбирают на полив в Китае и Казахстане...

Ответить

DmitrySh

В подтверждении слов бороды3 "Множество сибирских рек теряет статус транспортных артерий из-за обмеления. Данная проблема обсуждалась 26 апреля 2006 года на региональном совещании по вопросам функционирования водных путей Обь-Иртышского бассейна в Ханты-Мансийске. По словам руководителя Обь-Иртышского государственного бассейнового управления Сергея Овчинникова, местами глубина Оби "упала" на целый метр, а часть малых и боковых рек Югры и Ямала исключена в прошлом году из реестра внутренних водных путей. При том, что некоторые из них больше иных магистральных водных артерий европейской части России. В результате обмеления в ХМАО уже в августе приходится прекращать движение крылатых судов "Метеор" и переходить на перевозку пассажиров судами с низкой осадкой". http://www.uralinform.ru/armnews/news62528.html

Ответить

Именно так, настолько было больше. И глубина там не 5 метров - даже сейчас, а куда больше - как раз из-за скал теснина.
Воду действительно разбирают активно, но факт - дебит за последние 3-4 десятилетия уменьшился. Правда, отметины от воды те более давние - примерно начала прошлого века.
Кстати, бабка еще говорила, что по весне Иртыш поднимался так, что семипалатинский автомобильный мост был всего в 3-4 метрах над водой, с него даже ныряли купальщики. Сейчас - не меньше тех же 15-20 метров, уже никто не рискует нырять.

Ответить

В.Денцов

Сазон в детстве Томь не видел.

Ответить

sazon

Вообще то видел и в детстве. Ибо мама моя из города Тайга, там у меня куча родни, я гостить чуть ли не каждое лето приезжал. Естественно и в Томске бывал, и в Юргу из Тайги ездили, на пароме через Томь переплывали. Там до сих пор так паром и ходит, мост только железнодорожный...

Ответить

Да несколько лет назад ещё такого не было ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ, чё ты заладил про свой новый мост???

Ответить


О " Семёновом зубце(о подводной скале)" по правой стороне реки
между выходом 19-й гв. (Лесопитомник) и Лаг. садом забывать
не надо.
С конце 70-х - начале 80-х (точный год не помню) подорвали его.
До этого на остров, расположенный выше моста (на сей момент - старого), посуху нельзя было пройди даже при самом низном уровне воды в реке.
После - это уже стало возможным.
И, верно было подмечено, до - "Заря" ходила до Кемерова
весь сезон. При "большой воде" наблюдали и "Метеоры".
После - "Заря" только по высокой воде, а далее и того не стало.
Жил в те студенческие годы, на Южке, в 6-ке, на занятия ходил в РК и ФЕТ. Так что это преобразование на глазах происходило.

Ответить

всему свойственно меняться. в том числе и природе. где то с помощью людей. а где то и без неё. когда то река текла вообще в другом месте....

Ответить

sazon

Вадим3 +
Ну намыла река ниже моста отмель и что? Рекам вообще свойственно менять свои русла, образовывать новые острова, где то подмывать берега и т. д. Кстати, в районе Новокузнецка эта же Томь вообще речка довольно несерьёзных размеров даже летом. Ещё раз спрашиваю, в чём кипеш?

Ответить

DmitrySh

Выше в комментариях я приводил статью http://tn.tomsk.ru/obschestvo/detali/article/kuda-podevalas-voda-iz-tomi/ Для ленивых, статья начинается так "Уровень воды в реке Томи падает с каждым годом. За несколько десятилетий очень сильно изменились рельеф дна водоема, направление течения, исчезли многие породы рыб, а вода стала грязной и по химическим, и по микробиологическим показателям. Эксперты утверждают: это последствия многолетнего вмешательства человека в жизнь реки".
Sazon, вы же эколог, прокомментируйте.

Ответить

sazon

Дык чего мне то комментировать, в приведённой Вами статье профессор Савичев говорит следующее: "Олег Савичев, профессор кафедры гидрогеологии ТПУ:
– Наличие островов и отмелей экологии реки не вредит. То, что Томь в большей части перестала быть судоходной, плохо только для речников. Природа будет в таких условиях лучше сохраняться."
ЗЫ, какие ещё нужны комментарии? Экологии не вредит. Вот если Кемерово опять начнёт в Томь сливать фенол, как при Советской власти сливали, вот тогда нужен всеобщий городской кипеш...

Ответить

DmitrySh

Цитата, хорошая, но соль статьи не в этом.

Ответить

sazon

Вы попросили меня дать комментарий с точки зрения эколога. Меня как эколога только радует, что по реке будет меньше шастать всяких барж и буксиров загрязняющих реку нефтепродуктами. Томь наша после развала СССР ожила, в ней рыбы стало валом, и рыба неплохая. Никого сейчас не удивишь уже лещём в два кг выловленным практически в городе, или щучкой или окунем... А в 1984 году я когда подлещика в ладошку величиной поймал, ко мне за километр рыбаки шли посмотреть на такое чудо. Кроме ершей и поймать то нечего было, всё потравили фенолом. А сейчас хариусов в Томи ловим регулярно. Лично зимой у Тахтамышево двух поймал прямо в Томи...

Ответить

DmitrySh

Ну хоть в чём-то обнадежили :)

Ответить

Лещам радуешся??? А еще эколоГ :( . Ведь эта рыба совсем не родная для этих мест. И придурки по два кило в Томи это как как крокодилы на аляске. И называя щук щучками Ты сам это подверждаешь. А ведь лещи довольно плотоядны. Вот если бы Ты гордился окунемь и щукой (а не окуньком и щучкой) можно было бы вспомнить об экологии.

Ответить

Rы}|{aЯ

и в этой же статье говориться что первоначально река такой и была, а потом её расширили и сделали судоходной. потом все работы прекратились и река постепенно восстанавливается до первоначальных размеров и русла. и плохо это только для судоходников.
а то что вы видели 10 лет назад - это как раз таки след антропогенного воздействия.

Ответить

sazon

Rы}|{aЯ +
На гравии из Томи построен весь наш город. Этот гравий в фундаментах и стенах наших домов, в асфальте и т. д. У Томска таковы геологические условия, что камень брать больше практически неоткуда. Есть за Семилужками скальный выход морских известняков, но запасы там мизерные, для нужд такого города их бы не хватило.

Ответить

Пересвет

На грави из Томи построены все нефте-газовые месторождения и города.

Ответить

DmitrySh

В статье много чего написано, но каждый видит то, что он хочет.
Проблема сформулирована так - "на необходимый уход за раскуроченным дном водоема власти не находили ни времени, ни денег. В результате река стала тем, чем она стала".
Советы раскурочили, демократам пофигу, ворюгам гравия раздолье, а жизнь продолжается. Красота! Сидим и ждём объединения с левобережьем.

Ответить

sazon

Мне остаётся ещё раз предложить Вам отправиться на Томь чуть ниже старого моста. Например посмотреть какая она в районе площади Ленина и ниже. Надеюсь Вы увидите, что вода течёт, и воды немало. Ну а раз вода течёт, вполне логично сделать вывод, что объединения с левобережьем не будет никогда. Вымоет река себе быстрым течением новый фарватер среди отмелей и всего то и делов. Кстати, выше старого моста у Томи фарватер всегда проходил у самого левого берега, практически вплотную к нему. А со стороны Лагерного сада осенью регулярно обнажались перекаты из скальных выходов сланцев...

Ответить

там дайка дибазов, ЕМНИП

Ответить

sazon

Возможно диабазы и прорвали в том месте углисто-кремнистые диорит-хлоритовые сланцы, но дайка на то и дайка, что сиё есть незначительное по ширине интрузивное тело... В основном же пороги там сложены именно сланцами. Ибо я там немало рыбачил, и босыми ногами в полной мере прощупал их замечательную слоистость :)))

Ответить

Shate

Я тут недавно ездила на дзвездный источник. Так вот там есть обрыв - нечто завораживающее, можете посмотреть на фотах тут на сайте. Я вам скажу в живую смотреть это ваще не реально. Так вот оказывается мы шли по дну какойто древней реки.
А еще я видела Обь, прикиньте да))) Так она в месте поворота каждый год отмывает у берега по несколько сантиметров в год.
А еще прикольно спутниковые карты смотреть, там русло рек такие загадошные))

Ответить

sazon

Подруга, я как то раз на Оби с друзьями отдыхал, на крутом берегу, дык хорошо, что ночью веселились и не спали, а то к утру Обь "скушала" метров пять берега и наша палатка и машина кувыркнулись бы в речку с высокого обрыва :))) Обваливались в реку огромные куски берега...

Ответить

Luna

А вы спросите жителей Черной речки, которых затопило весной по самую маковку, какая Томь им больше по душе? Такая как сейчас или как весной была? У них это наболевшее по сей день.

Ответить

DmitrySh

Мда.. есть мнение, что их заливает именно из-за обмеления Томи.

Ответить

sazon

Их залило этой весной потому, что мчсовцы "пр0срали" весенний паводок и ледоход. Недостаточно взорвали Томь перед этим..., что привело к заторам и наводнению...

Ответить

sazon

Да, и кроме того, нефиг селиться в пойме реки. Она на то и пойма, что в любой момент её может затопить. Мало ли что двадцать - тридцать лет не топило...

Ответить

Сколько себя помню, этот порог в конце сентября именно так и выглядел.

Ответить

Отец (речник) говорит, что в пятидесятые годы, пока русло не начали прокапывать ПЧС-ками для судоходства, Томь именно такой и была.

Ответить

sazon

Если в Томи приживётся выпущенная в неё экологами пелядь, то лет через пять - десять будем эту деликатесную рыбку кушать. А сейчас взялись и нельму в Томи разводить. Правда совсем уж мало пока мальков нельмы выпустили, такими темпами я уже совсем древним разве что поймать смогу нельму в Томи :)))

Ответить

Burned

Да она всегда в это время года такая там, ну немного разницА, год от года, когда-то ширее, когда-то ужее.. Что за паника?)

Ответить

DmitrySh

Когда это она ширее была? В каком году?

Ответить

Граждане, Вам природа дает возможность привести в порядок реку и берега. Взять где нужно и сколько нужно гравия без всяких драг и прочее. От развития цивилизации никуда не уйдешь. Или лучше с Луны гравий тоскать? Все нормально. Арала почти уже нет. Ну и что? Удавиться что ли. Ничего нет вечного, даже его...

Ответить

Shate

я кста на этих выходных тоже на реке была, тоже меня несколько поразили масштабы отмели. Но мне тут же в голову пришла мысль. Вот сейчас именно сейчас властям города бросить бы там какоенить спецавтохозяйство для очистки русла реки от хлама, а демонстрационные показы устраивать по очистке реки водалазами)))

Ответить

Shate

а *НЕ* демонстрационные показы устраивать по очистке реки водалазами)))

Ответить

DmitrySh

Я тут немного поискал в Сети и понял, что обмеление рек, это общероссийская беда. Попробуйте задать в Яндексе "обмеление Енисея" или любой другой крупной реки (Иртыша, Лены, Амура, Тобола, Оки, Волги и т.д и т.п.) Очень удивитесь, но за последние годы они все сильно мелеют и многие уже перестали быть судоходными! Так что не спешите с выводами.

Ответить

        бес сердечный

Обмеление - заводнение... все эти катаклизмы имеют глобальный природный характер и мало подвержены человеческому воздействию (сколько нужно выкопать грунта-гравия, чтобы нарыть ямы в которые будет уходить вода?) В советпериод до Кемерово ходил теплоход (правда полуглиссирующая "Заря", но ходил!). В начале 20 века река была судоходной до с.Чернильщикова, где высаживали с пароходов пассажиров и на мелких посудинах или на таратайках посуху везли на дебаркадер речной пристани. В 70-80-ые годы река имела 11 метровую разницу уровней, причем верхний уровень приходил в июне во время таяния снега в горах кузнецких. Добыча гравия сказывается только на уничтожении нерестилищ, именно в районе Синего Утеса они были, теперь надо искусственным образом поддерживать утраченные места нереста и создавать новые, заповедные.

Ответить

DmitrySh

Кому интересно можете почитать "Естественные и антропогенные изменения рек России за историческое время" (Чалов Р.С.,2000) http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/927.html
Вот что он пишет про Томь "Наиболее существенно влияние разработки карьеров на реках с галечным или галечно-песчаным руслом, где оно проявилось в посадке уровней за период добычи на 1,5-2 м (верхняя Ока, верхний Чулым, Томь, Белая). Объем добычи стройматериалов из речных русел быстро нарастал, часто превышая сток наносов. Например, на р. Томи у Томска в 1980-1982 годах добывали около 6 млн т3 песка, гравия и гальки в год, что более чем в 100 раз превышает объем стока наносов.... Это привело к изменению рельефа русла, увеличению площади поперечного сечения, понижению уровней воды. В Томске уровни воды за 30 лет понизились на 2,6 м, в Омске за 20 лет - на 1,4 м, на Оке в районе Калуги - на 1,4 м. Так как ниже карьеров развивается трансгрессивная (распространяющаяся по течению реки), а выше карьеров - регрессивная (против течения) эрозия, то русло меняется на больших по протяженности участках рек (десятки километров)".

Ответить

sazon

Русло меняется, река в одном месте становится шире и мельче, в другом глубже. При этом уровень воды понижается, но объём переносимой в год воды остаётся тем же самым. Ибо снега в горах Кузнецкого Аллатау и на всём протяжении течения Томи меньше то не стало. Река обмелела, ну дык параходы ходить и не могут и всего то делов. Если бы сильно нужно было, то углубить форватер для судоходства в целом не шибко то и сложно. Только У нас вверх по Томи особо и возить нечего. А вниз река судоходна...

Ответить

DmitrySh

В том то и дело, что и воды в реках, тоже становится меньше! Один из главных факторов обмеления рек это вырубка лесов.

Ответить

sazon

Вот это уже объективный разговор. Но для Томи фактор вырубки лесов не сильно значим. Ибо всё что могли уже давно повырубили ещё в совке. Сейчас массовых лесозаготовок в бассеине Томи не наблюдается... Просто в период когда активно осваивался наш нефтяной север, по Томи судоходство было массавым. Для этого и расширяли фарватер, углубляли его. Сейчас этого не делают, и создаётся впечатление, что река стала совсем мелкой...

Ответить

DmitrySh

По словам Р. Чалого, к 2000-му году, мы имеем -2,6 метра от истинного уровня Томи (в районе Томска) и -1 метр в Оби. Каковы причины этого? Только ли в выработках гравия? Почему у других крупных рек те же проблемы? Какова дальнейшая динамика? Вы можете на это ответить???

Ответить

DmitrySh

В догонку, в границах г. Томска исчезли 5 озёр и 4 речки. Для Томи это нормально?

Ответить

чтото по весене не было разговоров про обмелевшую Томь.. интересно почему?
а про Иртыш и Обь... уровень Обского и Бухтарминского водохранилища за последние годы снизился на 1.5-2м.
казахи утверждают что это связано со строительством аригационных(правильно написал?) сооружений в КНР.

Ответить

sazon

Скорее иррригационных, т. е. на полив :))

Ответить

Дерьмократы разворовали в 90-е, ясен пень

Ответить

Гравий по карманам (хотя он очень дорогой)_

Ответить

Тёма

А чё не так?
В 1998 году еще ниже вода была.

Ответить

Прошлый год в сентябре, когда шли дожди, Томь резко поднялась. Даже затопило дорогу, по которой гравий вывозили (возле Тахтамышево)

Ответить

HaN

"Если нет в Томи воды, значит выпили тыды..."

Ответить

признаюсь.это я выпил речку. сушняк-с.

Ответить

Настасья

Зато Томь бы во время ледохода, в апреле.

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.